 
			
				03-31-2017, 09:30 AM
			
			
			
		  
	 | 
	
		
		
		
			
			| 
				
				 Super Moderator 
				
				
			 | 
			  | 
			
				
					تاريخ التسجيل: May 2010 
					
					
					
						المشاركات: 7,422
					 
					
					
					
					
					     
				 
			 | 
		 
		 
		
	 | 
	
	
		
	
		
		
			
			
				 
				طريقة عمل المسخن الفلسطيني
			 
			 
			
		
		
		
			
			 
طريقة عمل المسخن الفلسطيني 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
المقادير:- 4 أرغفة متوسطة الحجم من خبز الطابون أو غيره.
 
 مقادير خلطة الدجاج: 
- كيلو دجاج مقطع اربع قطع
 
- ربع كوب زيت زيتون أصلي, بصله مقطه أرباع.
 
- سنين توم مقطع.
 
- ورق غار.
 
- سبع حبات هيل صحيح.
 
- 2 عود قرفة.
 
- خمس حبات كبش قرنقل.
 
- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة.
 
- ملعقتين كبار سماق بلدي ( لونه أحمر فاقع و طعمته حامضة و حدة).
 
- ملعقة صغيرة ملح.
 
- ثلاث أرباع كوب ماء.
 
 مقادير خليط البصل: 
- 9 حبات بصل مقشر ومفروم خشن.
 
- 3-4 ملاعق سماق بلدي.
 
- نصف كوب زيت زيتون.
 
- ملعقه صغيره ملح.
 
- رشه كمون(إضافة مني على الوصفة من أجل النفخة).
 
 طريقة التحضير:لتحضير خلطة الدجاج:- بعد تنظيف الدجاج جيدا يوضع في صنية فرن مع إضافة كل المكوناته.
 
- نغطي الصنية بورق القصدير و ندخلها الفرن على درجة حرارة عالية 
 
 
- أول ربع ساعة.
 
- نخفظ الحرارة إلى 160 ْ و نتركه ليكمل استواء.
 
- نرفع ورق القصدير عن الدجاج و نحمره ليأخد لون جميل.
 
- نطفي الفرن و نضع قطع الدجاج في طبق على جنب.
 
- نصفي مرق الدجاج و نتركه جانبا.
 
 لتحضير خليط البصل: 
- في طنجرة متوسطة الحجم نضع جزء من مقدار زيت الزيتون.
 
- نضيف البصل و على نار هادئة نقلب البصل 
 
 
- حتى يذبل ويصبح لونه شفاف تماما.
 
- نطفي النار تحته ونضيف باقي زيت الزيتون والسماق والكمون ونحركه جيدا.
 
- نضيف 4-5 ملاعق كبار من مرق الدجاج فوق خليط البصل
 
-  و نتركه جانبا.
 
- للتزين لوز و صنوبر مقلي.
 
 لتحضير المسخن: 
- نحضر أول رغيف خبز , نوزع عليه كمية مناسبة من خليط البصل.
 
- نرجع نرش رشه من السماق , نزين باللوز و الصنوبر
 
-  و نضع رغيف الخبز الثاني فوقه.
 
- نوزع كميه من خليط البصل , ثم رشه سماق, 
 
 
- ثم لوز و صنوبر و هكذا.
 
- نكرر الخطوات مع باقي الأرغفة.
 
- بعدها ندخل الخبز 5 دقائق للفرن حتى نحصل على خبز مقرمش قليلا.
 
- في الاخير على اخر رغيف خبز نضع قطع الدجاج فوق البصل.
 
- نرش السماق و اللوز و الصنوبر.
 
- يقدم بجانبه سلطة خيار بلبن أو شوربة فريكة.
 
- بالعافية عليكم
 
  
 
  
 
 
		
		
		
		
		
		
		
		
			
			
			
			
				 
			
			
			
			
			
			
			
				
			
			
			
		 
	
	 |