صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-24-2025, 02:40 PM
حور العين حور العين غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: May 2015
المشاركات: 62,963
افتراضي أطعمة تجنبها لمنع تفاقم الأعراض


من: الابن الدكتور / ماجد الياس
أطعمة تجنبها لمنع تفاقم الأعراض


الروماتيزم لا يشير إلى حالة طبية واحدة، بل هو مصطلح شامل، يضم مجموعة واسعة من الأمراض
التي تسبب آلام المفاصل سواء كانت مناعية أو غير مناعية، وتتطلب الأمراض التى تندرج تحت قائمة
الروماتيزم، اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن وبشكل خاص مضاد للالتهابات،
وهذا بدوره يمكن أن يساعد في السيطرة على الأعراض،


أطعمة مفيدة لمرضى الروماتيزم
الفواكه والخضراوات
تعتبر الخضراوات الورقية والخضراوات ذات الألوان الزاهية مثل البطاطا والجزر مليئة بمضادات
الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات وكذلك الفواكه مثل التوت.

الحبوب الكاملة

اختر الحبوب الكاملة مثل الكينوا والأرز البني والشوفان بدلًا من الحبوب المكررة للمساعدة في إدارة الالتهاب وسكر الدم.

الدهون الصحية
يوفر زيت الزيتون وزيت الأفوكادو والمكسرات الدهون غير المشبعة المفيدة ويمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب.

البقوليات
تعتبر البقوليات مثل الفاصوليا والعدس مصادر جيدة للألياف والبروتين وهى مفيدة بشكل خاص لمرضى الروماتيزم بشكل عام.

الشاي الأخضر
يعتبر الشاي الأخضر غنى بمحتواه العالي من مضادات الأكسدة التى تساعد في تقليل الالتهاب وحماية المفاصل.


فيما يلى.. أطعمة يجب على مرضى الروماتيزم تجنبها حتى لا تتفاقم الأعراض

الأطعمة المصنعة والمقلية
غالبًا ما تكون الأطعمة المصنعة والمقلية غنية بالدهون المتحولة والحبوب المكررة والسكريات المضافة،
مما قد يؤدي إلى زيادة علامات الالتهاب وتفاقم الأعراض.

اللحوم الحمراء والمصنعة
تزيد اللحوم الحمراء والمصنعة من أعراض الالتهاب في الجسم خاصة بالنسبة لمرضى الروماتيزم،
حيث يفضل بدلًا من ذلك تناول البروتينات الخالية من الدهون مثل الأسماك والدواجن.

الدهون المشبعة
يفضل الحد من استهلاك الزبدة والجبن والحليب كامل الدسم.

المشروبات السكرية والحلويات
يمكن أن تساهم المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وكذلك المعجنات والحلويات
في زيادة الالتهاب وزيادة خطر الإصابة بمشكلات صحية أخرى.

الإفراط في تناول الملح
يعزز الإفراط في تناول الملح من الالتهاب، لذلك يجب تخفيف استهلاك الملح حتى لا تتفاقم الأعراض.

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات