المستشار نبيل جلهوم | ||
المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
انشر الموضوع |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
سفرة الخير الرمضانية لعام 1437 (18)
سفرة الخير الرمضانية لعام 1437 {اليوم ال 18} همسة اليوم احفظي اللسان وقللي الكلام وتوقي الكذب: فعن أبي هريرة (رضي الله عنه) قال: قال رسول الله (صلى الله عليه وسلم): « من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه» (أخرجه البخاري). قال عمر بن الخطاب: "ليس الصيام من الطعام والشراب وحده، ولكنه من الكذب والباطل واللغو والحلف" (أخرجه ابن أبي شيبة). سفرة الخير لعام 1437 هـ سفرتنا اليوم فيها أكلات كتير هتحبيها اولا : الشوربةوح تعجب كل الصايمين,استعدى يلا وتعالى ندخل مطبخنا شوربة الفطر بالكريمة المكوّنات زبدة - ربع كوب -فطر طازج مفروم - كوب دقيق - ملعقتان كبيرتان -مرق دجاج - مكعب ماء ساخن - كوبان -كريمة طازجة - كوب ملح - بحسب الرغبة -فلفل أسود - بحسب الرغبة قرفة - رشّة طريقة العمل 1- ذوّبي مرق الدجاج في الماء في وعاء وضعي المزيج على جنب. 2- ذوّبي الزبدة في قدر على نار قويّة واقلي الفطر فيها لمدّة 5 دقائق مع التحريك. 3- أضيفي الدقيق ثم اسكبي مرق الدجاج المذوّب واطهي المزيج لمدّة 5 دقائق مع التحريك. 4- أسكبي الكريمة الطازجة في القدر ثم نكّهي الطبق بالملح والفلفل والقرفة. 5- إرفعي القدر عن النار عندما يبدأ بالغليان. قدّميه فوراً. ثانيا : العصير والمشروبات الشمبانيا السعودي عصير التفاح الغازي المقادير والطريقة لعمل سعودي شامبين : علبه كبيره راوخ بالتفاح -علبه صغيره سفن اب نعناع -ليمون -فراوله -تفاح قطعيهم بالشكل الي تحبينه وقدميه بارد ثالثا : السلطات سلطه شورما : نقلبه كلوا سوا ونضيف رشه نعناع مجفف في الآخر .. نحضر الطبق نقطع خس وشويه بقدونس ونعناع في الطبق ٥٠٠ جرام لحم استيك شرائح نتيله بملح فلفل عصير لمون وبرتقال وخل و٢ م ك زبادي وقرفه و٢ م ك زيت نخليها من بليل متبله . . نقطع عيش الي مثلثات ونقليه في زيت غزير .. الدرسنج : تلات ربع كوب مايونيز ، كوب طحينه ، ربع كوب عصير لمون، ربع كوب خل ،م ص ملح ،٢ فص ثوم ناعم ونضع الشورما والعيش وطماطم اي نوع موجود عندك ونضع الدرسنج عليها وآخر حاجه نرش سماق ويقدم بألف هنا رابعا : المعجنات بيتزا بالدجاج و صلصة الفول السوداني مقادير صدر دجاجة منزوع العظم و الجلد-ملعقة كبيرة زيت زيتون 4 عود بصل أخضر، شرائح-0.3 كوب جزر مبشور 2 ملعقة كبيرة فول سوداني مفروم-2 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة مقادير الصلصة:-0.5 كوب زبدة فول سوداني ملعقة كبيرة عسل-2 ملعقة كبيرة خل أحمر 2 ملعقة كبيرة زيت سمسم-2 ملعقة صغيرة صلصة صويا 3 ملعقة كبيرة ماء-ملعقة كبيرة صلصة أويستر مقادير العجينة: 1.5 كوب طحين-ملعقة صغيرة خميرة فورية ملعقة صغيرة ملح-0.5 كوب ماء دافئ ملعقة كبيرة زيت زيتون-3 ملعقة كبيرة زعتر مفروم طريقة عمل
خامسا : الاطباق الرئسية طاجن السبانخ المقادير: ثلاث لفات من السبانخ-ثمره بصل مبشوره ناعمه 3 فص ثوم مطحونة ناعم-2ثمره طماطم مطحونة بالخلاط كمون وفلفل أسود-ربع كوب زيت زيتون الطريقة: طريقه عمل طاجن السبانخ يوضع الزيت في الإناء على النار حتى يحمى يضاف البصل والثوم ويحمر قليلاً على النار تضاف السبانخ و تترك على النار حتى تذبل السبانخ ثم تضاف الطماطم الى السبانخ وتترك على النار حتى تغلي وتخفف النار ويضاف الملح والبهار الى طاجن السبانخ حسب الرغبة ويترك طاجن السبانخ حتى تخثر المرقة أو تجف قليلاً يقدم طاجن السبانخ مع رز أبيض مفلفل وبالهناء والعافيه السحور المقادير 1/4 كيلو لحمة مفرومة-كوب ونصف كوب أرز حبة طماطم-ملعقة صلصة طماطم 1/2 ملعقة زعفران-حبة بصلة-ملعقة ثوم مطحون -3ملاعق بقدونس بهارات (كمون- كزبرة– ملح– فلفل أسود 5 ملاعق زيت الطريقة اسلقي الأرز وضعيه جانباً ضعي الزعفران في قليل من ماء الورد واتركيه حتى يتغير لون الماء الى اللون الأصفر ثم صفي الزعفران وضعي الماء المصبوغ على الأرز ضعي الزيت على النار وضعي عليه البصل واللحمة المفرومة والثوم وقلبي جيداً مع الطماطم والصلصة الى ان تنضج اللحمة ضعي البهارات عليها وقلبي جيداً في إناء فخار ضعي طبقة من الرز وغطي القاع ضعي في وسط الطبقة جزءاً من اللحمة المفرومة مع الطماطم ثم ضعي طبقة ثانية من الأرز على وجه اللحمة المفرومة اشعلي قطعة فحمة وبخري بها اللحمة المفرومة بعد وضع الفحمة في ورق القصدير مع قليل من الزيت ثم غطي الطبق حتى يتبخر الأرز زيني بالبقدونس والخس والطماطم مدة الطبخ ما بين 25 دقيقة . تحتوي على 120 سعرة حرارية لكل 100 جرام سادسا : الحلويات مقادير العجينة: ـ كيلو زبدة غير مملحة مقطعة. ـ نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز. ـ24 طبقة من عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة. مقادير الحشو: ـ نصف كيلو لوز كامل محمص. ـ ربع كيلو سكر. ـ أونصة شوكولاته قليلة الحلاوة مبشورة. مقادير القطر ـ 4 أكواب سكر ـ كوب ماء ـ ربع كيلو عسل ـ نصف ملعقة صغيرة خلاصة اللوز الطريقة: تحضر المكونات التي سوف تحتاجها البقلاوة وفي مقدمتها القطر، أو الشراب، حيث يفضل ان يسكب عليها باردا. ويبدأ صنعه بمزج مقادير القطر في وعاء حراري على نار متوسطة حتى الغليان. تخفف الحرارة وتترك تغلي حتى يصبح قوامها متماسكا، بعدها يرفع من على النار ويترك جانبا ليبرد. لتحميص اللوز يوضع في الفرن ويترك لمدة تتراوح بين 5 إلى 8 دقائق على درجة حرارة 375 فهرنهايت حتى يصبح لونه مذهبا. ـ توضع كمية اللوز في الخلاط الكهربائي ويطحن حتى يصبح ناعما. ـ تخلط مقادير الحشو مع بعضها البعض. ـ تذاب الزبدة وتزال الطبقة العلوية أو الرغوة الناتجة عن ذوبانها قبل صبها في كوب صغير، ثم تخلط معها نصف ملعقة صغيرة من خلاصة اللوز. ـ يحمى الفرن إلى درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت . ـ تدهن صينية فرن بمقاس 9 ـ 13بوصة بالزبدة. ثم تفرد عجينة الفيلو أو رقائق البقلاوة فوق لوح التقطيع وتقطع بنفس مقاس الصينية 9 ـ13، تزال بعدها الفيلو الزائدة وتحفظ في البراد، في الجزء المثلج، لاستعمال آخر. تغطى عجينة الفيلو بمنشفة كبيرة جافة. ويبدأ بوضع طبقة من الفيلو في أسفل الصينية ثم تدهن بالفرشاة بخليط الزبدة مع تكرار هذه الخطوة مع دهن كل واحدة بالخليط ـ بعد ذلك تفرد الحشوة بالتساوي فوق العجينة ثم تكرر طبقات العجينة مع الكمية الباقية منها مع دهن كل واحدة بخليط الزبدة. . الف هنا وعافية فى افطار اليوم على سفرة شهية ولذيذة . لا تنسوني من دعواتكم .بعضها منقول مع الشكر لأصحابها و انتظرونا غدا إن شاء الله إن كان فى العمر بقية أختكم / هيفولا
|
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|