|
|
|
| المستشار نبيل جلهوم | ||
| المهندس عبدالدائم الكحيل | الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى | بطاقات عطاء الخير |
| دروس اليوم | أحاديث اليوم | بطاقات لفلي سمايل |
|
تسجيل دخول اداري فقط |
| رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية |
![]() |
| انشر الموضوع |
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
|
#1
|
|||
|
|||
|
من: الابن الدكتور / ماجد الياس أطعمة تجنبها لمنع تفاقم الأعراض الروماتيزم لا يشير إلى حالة طبية واحدة، بل هو مصطلح شامل، يضم مجموعة واسعة من الأمراض التي تسبب آلام المفاصل سواء كانت مناعية أو غير مناعية، وتتطلب الأمراض التى تندرج تحت قائمة الروماتيزم، اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن وبشكل خاص مضاد للالتهابات، وهذا بدوره يمكن أن يساعد في السيطرة على الأعراض، أطعمة مفيدة لمرضى الروماتيزم الفواكه والخضراوات تعتبر الخضراوات الورقية والخضراوات ذات الألوان الزاهية مثل البطاطا والجزر مليئة بمضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات وكذلك الفواكه مثل التوت. الحبوب الكاملة اختر الحبوب الكاملة مثل الكينوا والأرز البني والشوفان بدلًا من الحبوب المكررة للمساعدة في إدارة الالتهاب وسكر الدم. الدهون الصحية يوفر زيت الزيتون وزيت الأفوكادو والمكسرات الدهون غير المشبعة المفيدة ويمكن أن تساعد في تقليل الالتهاب. البقوليات تعتبر البقوليات مثل الفاصوليا والعدس مصادر جيدة للألياف والبروتين وهى مفيدة بشكل خاص لمرضى الروماتيزم بشكل عام. الشاي الأخضر يعتبر الشاي الأخضر غنى بمحتواه العالي من مضادات الأكسدة التى تساعد في تقليل الالتهاب وحماية المفاصل. فيما يلى.. أطعمة يجب على مرضى الروماتيزم تجنبها حتى لا تتفاقم الأعراض الأطعمة المصنعة والمقلية غالبًا ما تكون الأطعمة المصنعة والمقلية غنية بالدهون المتحولة والحبوب المكررة والسكريات المضافة، مما قد يؤدي إلى زيادة علامات الالتهاب وتفاقم الأعراض. اللحوم الحمراء والمصنعة تزيد اللحوم الحمراء والمصنعة من أعراض الالتهاب في الجسم خاصة بالنسبة لمرضى الروماتيزم، حيث يفضل بدلًا من ذلك تناول البروتينات الخالية من الدهون مثل الأسماك والدواجن. الدهون المشبعة يفضل الحد من استهلاك الزبدة والجبن والحليب كامل الدسم. المشروبات السكرية والحلويات يمكن أن تساهم المشروبات الغازية وعصائر الفاكهة وكذلك المعجنات والحلويات في زيادة الالتهاب وزيادة خطر الإصابة بمشكلات صحية أخرى. الإفراط في تناول الملح يعزز الإفراط في تناول الملح من الالتهاب، لذلك يجب تخفيف استهلاك الملح حتى لا تتفاقم الأعراض.
|
![]() |
|
|
![]() |