صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-16-2025, 04:13 PM
حور العين حور العين غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: May 2015
المشاركات: 62,930
افتراضي أشياء سامة فى مطبخك


من: الابن الدكتور / ماجد الياس
أشياء سامة فى مطبخك يجب التخلص منها فورًا


يتجاهل الكثيرون المخاطر الصحية الخفية فى المطبخ، والتى قد تكون خطيرة على المدى الطويل على صحتك،

وفقًا للخبراء، هناك بعض العناصر الشائعة التى قد تضر بصحتك سرًا، ويجب استبدالها ببدائل

أكثر أمانًا فى أسرع وقت ممكن، وفقاً لموقع "تايمز ناو".

عناصر سامة يجب إزالتها من مطبخك
الزيوت المكررة
الزيوت المكررة هي الشكل المعالج للزيوت الطبيعية، ويتم الحصول عليها بعد معالجة الزيوت الطبيعية

بالعديد من المواد الكيميائية لجعلها خالية من الرائحة والنكهة، بالإضافة إلى إطالة مدة صلاحيتها.

تخضع الزيوت المكررة لعملية الهدرجة، حيث تتحول الدهون السائلة غير المشبعة إلى مادة صلبة بإضافة

الهيدروجين إليها، مما يؤدى إلى إنتاج زائد للدهون المتحولة.

ووفقًا للخبراء فإن هذه الزيوت تتزنخ بسهولة وتفقد العديد من خصائصها أو كلها، وتصبح سامة.

ويمكن أن يؤدى الاستهلاك المنتظم للزيوت المكررة إلى السرطان، ومرض السكر، وأمراض الجهاز الهضمي، والسمنة، ومشاكل في الإنجاب.

ويمكنك استبدالها بالزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون، واستخدامها بكميات محدودة.

التوابل المعبأة

تشكل التوابل المعبأة الجاهزة خطرًا على الصحة نظرًا لاحتمالية غشها، وتلوثها بالمعادن الثقيلة، وسوء معالجتها.

ويعتقد الخبراء أن الاستهلاك المنتظم لهذه التوابل قد يؤدى إلى مشاكل صحية خطيرة، تشمل
ردود الفعل التحسسية، وتلف الكبد، وربما السرطان، خاصةً من التوابل المطحونة غير المطابقة للمواصفات.

احرص دائمًا على شراء التوابل من علامات تجارية موثوقة، يمكنك أيضًا شراء التوابل كاملة وطحنها في المنزل لضمان مذاقها.

السكر

يرتبط الاستهلاك المنتظم للسكر المكرر أو المصنع بالعديد من المشاكل الصحية، بما في ذلك زيادة الوزن،
وزيادة خطر الإصابة بمرض السكر من النوع الثاني، وأمراض القلب، وحتى الالتهابات التي قد تسبب السرطان
.يسبب السكر الإدمان، وقد يكون من الصعب الإقلاع عنه، ولكن وفقًا للخبراء،
يجب عليك إما استبداله بالفواكه الطازجة أو بدائل صحية وطبيعية.

البرطمانات والزجاجات البلاستيكية

لتخزين معظم أغراض البقالة، مثل العدس والدقيق، أو حتى البسكويت والكعك، يستخدم الكثيرون البرطمانات البلاستيكية،
لأنها أقل تكلفة وأكثر متانة ومع ذلك، تشير الدراسات إلى أن هذه البرطمانات مصنوعة في الغالب من بلاستيك رخيص،
يحتوي على مادة البيسفينول (bpa، bps)، وهي مواد معروفة باضطرابات الغدد الصماء، وترتبط باختلالات هرمونية ومشاكل في الإنجاب.

تحتوي البرطمانات والزجاجات البلاستيكية أيضًا على الفثالات، التي تُستخدم لجعل البلاستيك أكثر مرونة.

ومع ذلك، تتداخل هذه المواد الكيميائية مع وظيفة الهرمونات، وقد ارتبطت باضطرابات النمو، وخاصةً لدى الأطفال.

يمكنك استبدال البلاستيك بالفولاذ أو الزجاج، فهما بنفس المتانة، وجميلان المظهر، وسهلا التنظيف والصيانة.


رقائق الألومنيوم

يستخدم كل منزل رقائق الألومنيوم لتغليف الغداء أو الإفطار ورغم أنها تُعتبر آمنة للاستخدام العرضي،

إلا أن رقائق الألومنيوم تشكل مخاطر صحية عند ملامستها المتكررة لفترات طويلة، خاصةً عند

استخدامها في الطهي أو على درجة حرارة عالية.

ويقول الخبراء إن الألمنيوم قد يتسرب إلى الطعام، وبينما يعالج الجسم كميات صغيرة منه،

فإن التعرض له بشكل كبير ومستمر قد يؤدي إلى تراكمه، وهو أمر مثير للقلق. ويشكل هذا خطرًا خاصًا

على من يعانون من ضعف وظائف الكلى، لأن الكلى مسؤولة عن إخراج الألمنيوم من الجسم.

يمكنك استبداله بلفائف ورقية، فهي فعالة بنفس القدر في الحفاظ على الطعام طازجًا وصحيًا، دون أي آثار ضارة على صحتك.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات