صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-05-2015, 08:24 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي الوقاية من التسمم الغذائي في المنزل

الابن الدكتور / ماجد عدنان الياس



الوقاية من التسمم الغذائي في المنزل
هناك العديد من الأشخاص الذين يتعرضون للإصابة بالتسمم الغذائي
الذي يحدث لعدة أسباب مثل تناول الأطعمة في المطاعم الخارجية
التي قد تكون ملوثة أو تحضر بطرق خاطئة ، أو بسبب تحضير الطعام
المنزلي وطريقة حفظه بطريقة غير صحيحة تسبب تلفه أو عدم
تنظيف الأطعمة الطازجة جيدا قبل تناولها ، مما يؤدي إلى الإصابة
بالتسمم الغذائي . ولا شك أن الكثير منا يعرف مدى الاثار الجانبية
والمضاعفات التي يسببها التسمم الغذائي التي تصل أحيانا إلى الإصابة
بمرض خطير يؤدي إلى الموت . ولذلك توجب علينا وضع بعض
النصائح والإرشادات التي تفيد في الوقاية من خطر الإصابة
بالتسمم الغذائي في المنزل .
الوقاية من التسمم الغذائي في المنزل :
غسل اليدين بالماء الدافئ والصابون وتجفيفهما جيدا قبل تناول الطعام
، وبعد لمس الأطعمة النيئة مثل البيض والخضار واللحوم والأسماك ،
وبعد استخدام صناديق القمامة ، وبعد الدخول إلى الحمام ،
وبعد لمس الحيوانات .
يجب غسل الأسطح بالماء والصابون التي يتم تحضير الطعام عليها
قبل استخدامها وبعد استخدامها وخاصة التي نستخدمها في اللحوم
النيئة أو البيض أو الخضراوات .
يجب غسل الفوط الخاصة بتجفيف الأواني المنزلية ومناديل الشاي ،
بصفة دورية وتجفيفها جيدا قبل الاستخدام ثانية ، حتى لاتتعرض
لتراكم الجراثيم عليها .
يجب استخدام سكاكين للطعام الجاهز عند تقطيعه غير التي تستخدم
في تقطيع الطعام النيئ مثل اللحوم والخضراوات النيئة .
يجب استخدام ألواح تقطيع للاطعمة الجاهزة مختلفة عن تلك التي يتم
استخدامها لتقطيع اللحوم النيئة والأسماك ، لأن الأطعمة النيئة
قد تحتوي على جراثيم ممكن أن تنتشر بسهولة إلى أدوات التقطيع
ولا سيما الألواح .
يجب حفظ اللحوم النيئة بمكان بعيدا عن الأطعمة الأخرى مثل الفواكه
والخبز والسلطات ، وتغطيتها جيدا .
يفضل طهي الطعام جيدا حتى درجة الغليان والتأكد من أن اللحوم
قد استوت سواءا كاملا وليس نصف سواء كالتي يوجد بها لحم أحمر
أو وردي ، لانها قد يكون بها جراثيم ضارة من شأنها أن تسبب
التسمم الغذائي .
يجب ألا تقل درجة تبريد الثلاجة عن الخمس درجات مئوية
حتى يتم قتل الجراثيم التي توجد بالطعام النيئ .
يجب حفظ الطعام المتبقي في الثلاجة في فترة لا تتجاوز التسعين دقيقة
ولا تزيد مدة بقائه في الثلاجة عن اليومين .
يجب التخلص من الطعام الذي انتهت فترة صلاحيته مهما كانت
الظروف خاصة في الأطعمة المعلبة .

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات