صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-20-2014, 09:57 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي أطعمة لتقوية المناعة

الأخت الزميلة / نــــانــــا

أطعمة لتقوية المناعة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
أطعمة لتقوية المناعة والحد من فرص الأنفلونزا
مع حلول الشتاء جاءت موجة طقس شديد البرودة، وهو ما يرفع
فرص الإصابة بالبرد والأنفلونزا؛ ولذا يجب تعزيز المناعة ورفع كفاءتها
وخاصة أن هذا الجهاز الحيوي يعد هو حائط الصد الرئيسي ضد خطر
الإصابات البكتيرية والفيروسية، والتي تنتشر بشكل أكثر شيوعاً
خلال فصل الشتاء، وخاصة فيروس الأنفلونزا.
ومكونات الطعام قد تؤثر بشكل كبير على مدى فاعلية الجهاز المناعي
للإنسان، ولذلك يفضل بشكل عام أن تحتوي الوجبات على عدد كاف،
ومتنوع من ثمار الفواكه والخضراوات الملونة، كما يفضل تناول
من 8 إلى 10 أكواب من الماء يوميا.
وضرورة تناول بعض أنواع الأطعمة التي تعزز من فاعلية جهاز
المناعة، وتشكل قوة إضافية لمواجهة فيروس الأنفلونزا، لذا ينصح
بإضافتها إلى قائمة وجبات الطعام، وخصوصاً الشتوية،
وهذه الأطعمة تشمل:
1-الزبادي:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
فكما هو معلوم فإن البروبيوتك إجمالاً (ومن ضمنها الزبادي) تساعد
في الحفاظ على التوازن الطبيعي للكائنات الحية (البكتيريا)، في الأمعاء
وبالتالي تحافظ على خلو منطقة الأمعاء من الجراثيم الضارة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
2-الشوفان والشعير:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
تحتوي هذه الحبوب على مادة البيتا جلوكان، وهو نوع من الألياف
المعروف بخواصه المضادة للميكروبات والمضادة للأكسدة، ولقد ثبت
فاعلية هذين النوعين من الحبوب في الحد من احتمالات الإصابة
بالأنفلونزا، وتحسن المناعة بشكل عام، وزيادة سرعة التئام الجروح.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
3-الثوم:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ويحتوي على مادة الألسين allicin التي تحارب العدوى والبكتيريا.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
4-المشروم، أو عيش الغراب:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
حيث أثبتت الأبحاث أن المشروم يؤدي إلى زيادة إنتاج ونشاط خلايا
الدم البيضاء، والمعروفة بفاعليتها في محاربة الأمراض.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
5-السمك:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
وثبت أن تناول المأكولات البحرية بشكل عام يساعد في عملية إنتاج
بروتينات "cytokines" التي تقوم بالتنسيق مع خلايا المناعة، كما أن
الأسماك مصدر رائع للحمض الدهني أوميجا-3، التي تخفض الالتهابات
وتسهل دخول تيارات الهواء، كما تحمي الرئتين من البرودة والإصابات التنفسية.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
6-شوربة الدجاج:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
واتضح خلال الأبحاث العلمية أن أحد الأحماض الأمينية يدعى
"cysteine"، وينتج عن الدجاج أثناء طهيه، يشبه مادة acetylcysteine
التي تستخدم في علاج التهابات القصبة الهوائية،
كما تساعد التوابل الإضافية الموجودة في الشوربة، مثل الثوم والبصل،
في تقوية دورها المحفز لجهاز المناعة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
7-الشاي:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
كشفت نتائج دراسة أجريت في جامعة هارفارد، أن الأشخاص الذين
تناولوا 5 أكواب من الشاي يوميا لمدة أسبوعين تكونت لديهم كميات أكبر
من الإنترفيرون المضاد للفيروسات، تقدر بـ 10 أضعاف الكمية التي
تكونت عند الأشخاص الآخرين في المجموعة الضابطة، وترجع فاعلية
الشاي في تعزيز المناعة إلى وجود كمية وفيرة من
الحامض الأمينى theanine.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
8-لحم البقر:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ويرجع دوره المقوي للمناعة إلى احتواءه على كمية كبيرة من
معدن الزنك، الذي يمثل مصدرا أساسيا في تعزيز المناعة.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
9-البطاطا الحلوة:
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
يعتبر الجلد جزءا مهما من جهاز المناعة حيث يغطي 16 قدما مربعا،
ويمثل القلعة الأولى التي تتحطم على صخرتها أمال البكتيريا والفيروسات
في مهاجمة الجسم، ومن أجل بقاء الجلد قوياً وصحياً، يحتاج إلى فيتامين
أ، وتعد الأطعمة التي تحتوي على مادة البيتا كاروتين carotene هي
الخيار الأمثل للحصول على هذا الفيتامين، فيما تعتبر البطاطا الحلوة
من الأطعمة الغنية للغاية بهذه المادة.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات