صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

الرسائل اليومية لبيت عطاء الخير لنشر و إعادة الأخلاق الإسلامية الحقيقية للأسرة

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 10-06-2013, 07:56 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي الملفوف أو الكرنب



الأخ / فاخر الكيالي


الملفوف أو الكرنب

غذاء الفقراء ودواء الأغنياء


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


الملفوف أو كما هو متعارف عليه باسم (الكرنب)

من الخضراوات المتعددة الألوان والأحجام والأشكال،

وإذا أحسن إعداده وتجهيزه اعتبر من الأطعمة ذات القيمة الغذائية العالية،

بالإضافة إلى مزاياه العلاجية العديدة


هل عرفه الفراعنة والقدماء؟

نعم كان الفراعنة قبل ألفي سنة يرسمون الملفوف على جدران معابدهم

معلنين للعالم فوائده التي حصلوا عليها من تناولهم له،

لكن كل الرسومات تؤكد أنهم أكلوه ورقا دون طبخ،

كما ذكره الطبيب القديم أبو قراط في كثير من الوصفات التي أعدها في كتابه الطبي،

ويقال إن الرومان استغنوا عن الأطباء لقرون كثيرة عندما استخدموه كغذاء ودواء.


وماذا قال عنه ابن سينا؟

يقول ابن سيناء في القانون الملفوف يشفي من الرعشة ،

وقد يقضي على النقرس وأوجاع المفاصل وإذا خلط مع دقيق الحلبة والخل .


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


سر فاعليته

هل هو مفيد للجهاز الهضمي؟

نعم

يعد الملفوف من أفضل منظفات القناة الهضمية ،

ويكمن سر فاعليته في ارتفاع محتواه من الألياف ،

التي تساعد على طرد الفضلات المتبقية في المعدة والأمعاء ،

فهو يحتوي على خمسة إنزيمات هاضمة.

كما أن الملفوف يعد صيدلية ذات عناصر غذائية متكاملة

لما له من دور في تنقية الجسم من السموم ،

كما أنه مذيب للدهون ، ومنظف للقناة الهضمية ومحسناً للهضم .


وماذا عن فوائده للدم؟

الملفوف يمد الجسم بالعناصر المعدنية ،

كما يعتبر من الأغذية المفيدة للدم

وهو يحتوي على نسبة عالية من الماء تبلغ حوالي 92%.


هل الملفوف مفيد لسرطان المبيض؟

نعم

تم مؤخرا معرفة أن الملفوف مفيد لسرطان المبيض،

وذلك في الوقت الذي تشير فيه الأبحاث الطبية

إلى أن سرطان المبيض يصيب نحو 7آلاف سيدة سنويا ليطلق عليه ( القاتل الصامت ) ،

حيث غالباً ما يتم تشخيصه متأخراً بسبب عدم ظهور أعراضه بشكل ملموس.


ألا توجد دراسات على ذلك؟

نعم

قد توصلت دراسة أمريكية حديثة تشير إلى أن الملفوف يحتوي على مواد

كيميائية طبيعية تعمل على مكافحة الإصابة بسرطان المبيض.

وأوضح الباحثون بجامعة نيويورك الأمريكية

أن الملفوف يعمل على إفراز مادة أطلق عليها اسم ( دي.أي.إم )

والتي تفرزها المعدة طبيعيا مع عملية الهضم عند تناول الملفوف ،

حيث لوحظ أن هذه المادة تعمل على وقف نمو الأورام السرطانية بين فئران التجارب .


جائزة علمية


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وهل يفيد في سرطان الثدي؟

نعم

الملفوف يفيد أيضا في سرطان الثدي ،

حيث يوضع الطازج منه على الصدر مرتين في اليوم ،

ولمدة لا تقل عن ثمانية ساعات في كل مرة

وقد أثبتت الدراسات الهولندية ذلك حيث قدمت جائزة علمية فيه


ما فوائد عصير الملفوف؟


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

الملفوف غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية،
حيث يحتوي عصيره على كمية من فيتامين (C) تعادل ما يحويه الليمون
، إضافة إلى كمية من فيتامينات (B) و(B2)
وهو ثيامين وريبوفلورين و هما يلعبان دورا أساسيا في تمثيل الأغذية
حيث تمثيل السكر والمواد الدسمة في الجسم ،
ويعملان على حماية الخلايا العصبية ،
وهناك أيضا فيتامين(k) ذو الخصائص المضادة للنزيف
والملفوف غني بالكالسيوم المفيد للعظام ،
وفيه أيضا الماغنسيوم والكبريت المفيدان للبشرة والأظافر والشعر
وبه عنصر البوتاسيوم الذي ينظم الخلايا والوظائف المعوية
هل للملفوف فوائد أخرى؟
نعم
يمتاز الملفوف بقدرته على تطهير وتقوية أنسجة الجسم
مما يعمل على سرعة التئام الجروح ،
ويعمل على تقوية دفاعات الجسم الطبيعية ،
وييسر عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية ،
كما يوفر للخلايا مناخا ملائما لامتصاص الأكسجين بطريقة طبيعية

رد مع اقتباس
  #2  
قديم 10-06-2013, 07:56 PM
adnan adnan غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Apr 2010
المشاركات: 13,481
افتراضي

ويزيد الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل،
ويعتبر الملفوف من أغنى المواد الغذائية بفيتامينات (A) و (B) و(C)
بالإضافة إلى احتوائه على فيتامينات أخرى
كما أنه غني بالفسفور والكالسيوم والحديد والزرنيخ
والنحاس واليود والصوديوم
ويعتبر من مخفضات نسبة السكر في الدم
ما يجعله غذاء مفيدا للغاية خاصة لمرضى السكر.
ماذا عن الدراسات والتجارب على هذا النبات؟
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
من أعجب عجائب تلك النبتة أنها قادرة بفضل الله على
أن تعمل على تقليل نسبة السكر في الدم ،
فقد أجريت بعض التجارب على الأرانب والفئران بحقنها بعصير الملفوف
ووجدوا أن نسبة السكر قد انخفضت ،
فاستنتجوا أن الملفوف يحتوي على مادة تشبه في عملها مادة الأنسولين المعروفة ،
مع العلم أن هذه المادة تتلاشى بسرعة عند طبخ الملفوف ،
لذلك ينصح خبراء التغذية بتناول الملفوف طازجاً
فيتامين “C
هل هو مفيد للبرد؟
نعم
يحتوي الملفوف على كمية كبيرة من فيتامين “C
تقارن بضعف تلك التي في الليمون مرتين
ما يجعله مفيداً في نزلات البرد
لذلك نجد البحارة دائماً يحرصون على تناوله في رحلاتهم البحرية
هل يحتوي على الكبريت؟
نعم
عنصر الكبريت يوجد بكمية كبيرة جداً في الملفوف،
حيث تصل نسبته إلى عشرة أضعاف في غيرها من البقوليات ،
والكبريت الموجود في الملفوف بهذه النسبة الكبيرة
يعطي رائحة خاصة تجعل البعض ينفرون منه ،
دون علمهم أن هذه النسبة الكبيرة تعمل على قتل البكتيريا ومنع الالتهابات .
وماذا عن البروتين؟
الملفوف يحتوي على نسبة عالية من البروتين
قد تغنيك عن تناول المنتجات الحيوانية ،
فهو غني جداً بحمض الليزين الخام الذي يقوم بدوره في بناء الخلايا .
هل الملفوف مفيد لطاقة الجسم؟
نعم
يفيد في تزويد الجسم بطاقة بدنية وعقلية تعينه على أداء وظائفه الحيوية
وتجعل الجسم أكثر قدرة على مقاومة الإجهاد والتعب
وتقوية دفاعات الجسم الطبيعية ، وتهيئته للتصدي للعدوى،
ومقاومة حالات الضعف العام والشيخوخة المبكرة ،
وأنصح بتناوله للذين يعانون من احتباس الماء الأنسجة
حيث أنصح بأكل 400 جرام في اليوم
من ورق الملفوف الأخضر والأبيض المفروم
بقليل من الخل والخردل والزيت .
ويوصى به للمصابين بالبدانة بسبب مفعوله المدر للبول
واحتوائه على قدر ضئيل من الحريرات .
وما أفضل أنواعه؟
وأنصح بتناول الملفوف ذي اللون الأخضر وليس الأصفر
الذي فقد معظم مواده الغذائية ،
علاوة على أن الإصفرار في الخضراوات يسبب عسرا في الهضم.
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
ماذا عن فوائد الملفوف التجميلية خاصة للعين؟
للملفوف بعض الاستخدامات التجميلية،
كاستخدام أوراقه مهروسة في تفتيح البشرة
وإزالة آثار الحبوب عن الجلد ، وكذلك في تخفيف آلام العين
وهل هناك دراسات عليها؟
نعم
أثبتت دراسة طبية ألمانية حديثة أن الملفوف ليس غنياً فقط بفيتامين “C
وإنما يفيد أيضاً في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
وأثبت علماء التغذية في جامعة يينا شرق ألمانيا أن الملفوف
يحتوي على مادة صبغية هي ( اللوتين ) تعمل على
إيقاف تقدم الإصابة بمرض البقعة الصفراء في عيون كثير من المسنين
وأشار الدكتور جينس دافتشينسكي رئيس الفريق العلمي
الذي قام بالدراسة وهو كبير أطباء مستشفى العيون بجامعة يينا ،
إلى أن واحداً من بين كل ثلاثة أشخاص بالتقاعد ( سن المعاش )
يصاب في مرحلة ما من العمر بهذا المرض.
ومن أبرز أعراض المرض
وجود بقعة صفراء أو رمادية في منتصف المجال البصري لعين المريض،
كما أنه يؤدي إلى عدم وضوح الخطوط التي تستقبلها العين .
أذكر لنا بعض الوصفات المفيدة للملفوف؟
1- أكل الملفوف الطازج بدون طبخ يعمل على مقاومة التعب ،
ومضاد للرشوحات المتوقعة ، ويقوي الشعر والأظافر،
ويسهل نمو العظام
2- تناول عصير الملفوف الطازج صباحاً على الريق
بمعدل ثلاثة ملاعق كبيرة يفيد في طرد الديدان.
3- حساء الملفوف يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب الهوائية
4- وإذا مزج بالعسل فإنه يطرد البلغم،
5- وإذا أخذ مع العشاء فإنه يمنع التعرق الليلي .
ما نصائحك حول استخدامه؟
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
عملية الطهي الطويلة تفقده كثيرا من معادنه وأملاحه ،
ومن يرد الاستفادة من كل هذه المعادن والفيتامينات فعليه تناوله نيئ ،
ولذلك نشجع على السلطة العربية والأمريكية مثل (كولسلو) ،
وهي جيدة للمصابين بفقر الدم
رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات