صفحة بيت عطاء الخير
بطاقات عطاء الخير
تويتر عطاء الخير الرسمي
مجموعة بيت عطاء الخير الرسمية
بحث في موقع الدرر السنية
 

بحث عن:

ابحث بالموقع
تاريخ اليوم:

  المستشار نبيل جلهوم  
المهندس عبدالدائم الكحيل الدكتور عبدالله بن مراد العطرجى بطاقات عطاء الخير
دروس اليوم أحاديث اليوم بطاقات لفلي سمايل


مجموعات Google
اشترك فى مجموعة بيت عطاء الخير
البريد الإلكتروني:
زيارة هذه المجموعة

تسجيل دخول اداري فقط

رسائل اليوم رسائل بيت عطاء الخير اليومية

إضافة رد
انشر الموضوع
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 09-06-2016, 10:38 PM
نسمة أمل نسمة أمل غير متواجد حالياً
Senior Member
 
تاريخ التسجيل: Jul 2016
المشاركات: 596
افتراضي كيف تتصرف مع الأضحية يوم العيد


من:الأخت الزميلة / راجية الجنة
مدير إدارة الإشراف والتنسيق ببيت عطاء الخير

كيف تتصرف مع الأضحية يوم العيد

1. عدم إجهاد الأضحية قبل الذبح ويأتي الإجهاد من خلال لعب الأطفال
مع الأضحية وقتا طويلا وإجبارها على الجري.

2. الراحة إجبارية قبل الذبح وينصح بوضع الأضحية تحت الصوم يوما
قبل الذبح (يكون الصوم عن الطعام فقط مع تقديم كميه وفيرة
من الماء لضمان نظافة الأمعاء).

3. عدم مسك الأضحية وجذبها من الصوف فذلك يفسد لحم مكان المسك.

4. اختر سكينا حادا من أجل إراحة الأضحية، وأثناء عملية السلخ استعمل
آلة النفخ فإن لم تكن لديك فاحرص على عدم إرجاع الهواء المنفوخ
إلى فمك.

5. أخرج الأحشاء بسرعة، واحذر من تأجيل هذه العملية فهناك من يتعجل
الذبح وينتظر حتى يأتي جاره أو أحد أقربائه لكي يتم العملية، وهذا خطأ،
فالأحشاء تفسد ببقائها داخل الجسم وإن تعدى بقاؤها ست ساعات
فسدت كل الأضحية.

6. أثناء السلخ احرص على عدم إصابة المرارة والمثانة البولية،
لأن محتواهما يفسد اللحم عند لمسه.

7. يجب غسل الأضحية جيدا بالماء البارد النظيف وتكرار العملية
من الداخل والخارج.

8. عدم تقطيع الأضحية في اليوم الأول دون أن تجف، بل من الأحسن
تركها إلى اليوم الثاني حتى نتأكد من خلوها من أمراض كثيرة.

9. انتبه، فجسم الأضحية الشديد الخضرة يدل على إصابة الأضحية
قبل الذبح بإصابات طفيلية ولم تعالج واللحم غير صالح للاستهلاك.

10. للحصول على لحم أطيب وأكثر طراوة يفضل حفظ اللحم في درجه
حرارة الثلاجة وطهيه في اليوم التالي.

11. يفضل تقطيع اللحم إلى قطع صغيرة وتوزيعه على أكياس بقدر
الحاجة في الطبخة الواحدة قبل تجميدها، وذلك للتأكد من سرعه إتمام
عمليه التجميد، وعدم تكديس كميات كبيرة من اللحوم داخل المبرد
بل يجب ترك فراغات بينها للسماح لتيار الهواء البارد بالمرور من خلالها
وبالتالي الحصول على أفضل نتائج للتجميد.

12. يجب الحرص عند التعامل مع اللحوم النيئة، وغسل الأيدي جيدا
بالماء والصابون وكذلك تنظيف مكان وأدوات الذبح جيدا بماء ساخن
وصابون، والأفضل استخدام الكلور المخفف بالماء بعد الغسيل
لتطهير المكان والأدوات.

رد مع اقتباس
إضافة رد


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع



ديزاين فور يو لحلول تقنية المعلومات